365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“亲土1号”助力灾后土壤修复

2018-09-28 15:21|作者:|来源:365体育网站-农民日报

分享到:

  本报记者 吕兵兵

  “你看我这个棚,在水里泡了差不多得有10天,晾干后土壤明显发白,这就是板结和盐渍化的表现,需要抓紧增施菌肥和有机肥改良土壤。”近日,山东省寿光市营里镇西黑冢子后村农民宋光军告诉记者。

  不久前,宋光军刚刚建好12个大棚,就遭遇了洪灾,不仅前期建棚的投入打了水漂,还有两个棚体直接垮塌,多个大棚严重受损,光是抢修和恢复生产,就让宋光军花光了之前所有的积蓄。为了尽快恢复生产,他在水位降下去以后,补栽了一批菜苗,但眼下,土壤板结情况严重,菜苗长势孱弱,如何筹资买肥料、买什么样的肥料,都成了摆在他面前的难题。

  关键时刻,寿光市政府把金正大集团捐助的土壤改良产品——“亲土1号”,送到了宋光军手中。“这是一种新型土壤改良肥料,周边有些农户在用,我去看了,土壤通透性明显好很多,植物根系也发达,产量增幅在2~3成,效果特别好。”宋光军高兴地说。

  中国农业大学教授高丽红介绍说,土壤修复是灾后恢复生产的首要任务。“大棚经过大水长期浸泡,土壤中的有益菌和病原菌都被杀死了,这个时候,菜农可以抓住机会,通过合理施用有机肥和菌肥等,利用有益菌重建土壤生态系统,为产业升级奠定基础。”她说,浸泡时间较短的土壤,很容易出现板结、盐渍化等问题,也需要合理施用有机肥,提高土壤有机质含量。

  寿光市副市长王东宾介绍,金正大集团联合山东广播电视台,向寿光捐赠了总价值500万元的“亲土1号”公益肥,能够帮助2万亩大棚缓解燃眉之急,尽快恢复农业生产,改善土壤状况。截至目前,这是寿光收到的最大一笔农资产品捐赠。

  “寿光灾情牵动着全国人民的心,金正大集团也一直高度关注,并第一时间组织农技专家和工作人员奔赴寿光,分析土情,制定出了大棚进水后蔬菜管理的应对措施和土壤改良方案,最大程度地帮助农民减轻损失。”金正大集团副总裁颜明霄说:“大棚对于农民来说是生计的饭碗,我们捐赠的‘亲土1号’产品,是土壤改良的专业产品,具有养地、防病、抗重茬等显著功效,希望能够帮助到更多的寿光受灾农民。”

  据悉,在此次寿光公益赠肥行动之后,金正大农科院相关专家还将深入寿光大棚种植区,为农户讲解灾后生产管理事项,尤其是针对洪水过后大棚积水、死苗、烂根及棚室受损等情况的具体应对措施,做到“授人以鱼+授人以渔”相结合,双管齐下,加快灾后重建。“后期我们也会继续增派技术人员,进行跟踪服务,根据农民的用肥和种植习惯,更好地发挥出‘亲土1号’的效果。”颜明霄说。

 

责任编辑:朱瑞
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台
www.shjcjss.com,www.sdshmsz.com,www.hbxxys.com,www.kuosidz.com,www.sx-hny.com,www.kaixinwj.com,www.xinfanjidi.com,www.holdglobe.com,www.aboutwork.net,www.elegancehotel.cn