365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

中化现代农业技术服务中心在海南白沙启动

2018-11-01 10:39|作者:|来源:365体育网站

分享到:

  本网记者崔丽

  10月30日上午,海南省白沙县七坊镇木棉村中化现代农业技术服务中心正式启动了。村委会3楼教室里村民坐得满满当当,中化(海南)作物科技有限公司农艺师龙威正在给大家讲怎么种好槟榔、益智和橡胶。“我们这里的土壤本身是酸性,所以撒肥的时候不能用过磷酸钙等酸性肥;不能等有了虫子才打药,要通过田间管理提前综合防治病虫害。”课程讲得生动有趣,村民们听得专心致志。

  室内课程完了,还有室外演示。大家来到村民吴挺富家的橡胶林,他在林间套种了中药材益智。中化(海南)作物科技有限公司技术总监凌超林揪着益智叶子给大家讲解:“益智现在干果10多元一斤,橡胶林里套种益智每亩能有1000到2000元的收益,是效益不错的林下经济。林间间距如果宽的话种两排,窄的话种一排。种子是开春下种,种苗是7-8月移栽。施肥分2次,2月一次促花肥,78月一次促分蘖肥。因为是本地品种病虫害不多,如果有打一点杀虫剂就好。采完果要把叶摘掉,和水稻一样,让植株有更多分蘖,增加产量。”

  话音刚落,有村民问:“施肥怎么施?”“施肥不要靠着根部怕烧根,绕着叶子外缘阴影处在地上画一个圆圈,扒开地面上的落叶,抓一小把大约一两肥洒在地面上就可以,不要深挖,撒完肥把叶子盖回去就好。”“那有了虫子怎么治?“用点四氯虫酰胺就行。”

  现场还演示了采用无人机对橡胶树进行飞防,好多农户还是第一次看到用无人机防治病虫害。“橡胶树、槟榔树都长得很高,人工打药费时费力,还容易中毒,用这个就太好了。”

  具体详细的培训农户很需要

  “这样的培训太及时了,讲得很具体,很详细,发的学习资料回家我得好好看看。”贫困户谭亚仍家里种了20亩橡胶,“现在橡胶行情不好,1公斤才9块钱,大家都不割胶了。村里给我们发了益智苗,让我们套种益智增加收益,可是之前没种过不会种,最近叶子发黄了也不知道得了什么病,我得叫技术员到我家地里去看看,教教我怎么种。”

  龙威说,接下来,每周他们技术团队会围绕槟榔、益智和橡胶的种植管理技术、病虫害识别与防治对农户进行讲座和实操的技术培训,并随时到地头指导农户种植。

  驻村木棉脱贫攻坚中队副中队长李建生介绍,木棉村目前有112户建档立卡贫困户,村民主要经济来源就靠种橡胶。近年来,橡胶价格下跌,槟榔和益智的价格有所好转,农民也跟着种了槟榔和益智。但是都是以传统方法盲目种植,村民没有学到有关的科学技术,现在有了这么接地气的培训,大家一定会认真努力学技术,把产业发展起来,早日发家致富。

  “根据农民需求,把科技送到农民家门口,让农户方便地学技术,这正是我们所需要的。”白沙县七坊镇镇长陈志强说。白沙县种植有100多万亩橡胶、10多万亩槟榔,受当地区位环境、交通条件、种植结构、市场流通等因素影响,农民收入水平相对较低,收入渠道比较单一,急需推广科学的种植技术,提升农产品产量和品质。

  创新模式提升小散农户种植水平

  “我们以‘MAP(Modern Agriculture Platform)现代农业技术服务中心’覆盖主要经济作物和规模种植户。自2017年10月起至今,公司聚焦海南岛重点经济作物,如芒果、荔枝、香蕉、绿橙、哈密瓜、槟榔、火龙果等在全岛建立‘现代农业技术服务平台’10余家。1年来,拜访种植大户 500余家,建立示范园30余块,依托服务中心平台整合农业投入品、营养植保方案、农业服务企业、农产品销售渠道、金融保险、气象、科研院所、政府部门等行业内外部资源,通过种植技术集成、试验示范、培训学习、标准建立等综合技术为农户提供作物全产业链的综合解决方案。”中化(海南)作物科技有限公司总经理黎传锋表示。

  “针对小型零散农户,我们与当地政府合作,建设‘中化现代农业技术服务中心’,依托村委会平台,充分利用村里已建成的网络学习设施,为农户提供农民培训、农业技术应用、示范带动、一村一品引导打造、农产助销、精准扶贫、文化传播等服务,助力乡村振兴。”黎传锋说道。

  据了解,木棉村是中化农业在海南与村委会共建的第一家现代农业技术服务中心,未来,将在海南建设这样的技术服务中心100个。技术服务中心致力于打造三个平台:新型农民培训平台、基层党建共建平台、精准扶贫推进平台。以农业种植技术培训为重点,以田间实操和现场观摩指导为支持,开展针对性培训(包括方针政策、农业技术、创业辅导),帮助农民种出好品质,卖出好价钱,有效提升新时代职业农民综合素质和科技水平,助力农业现代化转型发展。

  同时,通过农民培训收集需求,加强沟通,开展支部共建、党员互助、工作互助,共同探索新形势下加强在农村基层党组织建设的路径。并对当地村民提供精准扶贫、资源下乡等服务内容,引导当地贫困户参与农事活动,力争从根本上让贫困农民实现脱贫,实现精准扶贫、产业扶贫、稳定脱贫。

  10月29日,中化农业还与海南省保亭县政府签订了《战略框架合作协议》,共同推动建立中化农业保亭槟榔、红毛丹等特色作物技术服务中心、示范园和试验园,以及与全县各村委会共建现代农业技术服务中心,带动当地农业产业升级,促进农民增收,脱贫致富,实现乡村振兴。

  “中化农业依托自身科技、产品、产业优势,在生产端,推动实现土壤改良修复,果品品质提升和产业价值提升,共同打造特色果品生产示范基地。同时,结合保亭当地农业产业发展和龙头企业优势,带动农产品加工、冷链配套、农产销售、电商发展以及延长产业链条、提升产业价值、助力产业兴旺。”中化集团农业事业部经作MAP发展部总经理郭宗军表示。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台
www.njblen2008.com.cn,www.hbtsjz.com,www.huoyayumai.com,www.tcysqc.com,www.xinfanjidi.com,www.glyjpg.cn,www.sxyqcdpj.cn,www.wenzecs.com,www.kuosidz.com,www.yadeer.com.cn