365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

南宁打造现代特色农业示范区“升级版”

2018-11-02 20:50|作者:|来源:农业农村部信息中心

分享到:

  园区变景区、田园变公园、农房变客房……近年来,南宁市坚持“产村互动、农旅融合”发展模式,大力实施现代特色农业乡村休闲旅游精品战略,在建设美丽乡村、农业提质增效、带动农民增收、传承农耕文明、推动城乡一体化发展方面取得了明显成效,休闲农业已成为南宁市农村经济社会发展的新亮点、新业态。

  今年南宁大力实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动,打造示范区建设的“升级版”,把休闲农业的发展与美丽乡村、生态文明、文化传承、精准扶贫融为一体,进一步强化农旅融合成果。

  已建成的美丽南方休闲农业核心示范区。

  A 塑造一批休闲农业“金招牌”

  “现代特色农业示范区建设正在形成‘南宁模式’,其中的‘农旅融合’造就了南宁市精彩纷呈的休闲农业。下一步,我们将以创建示范区为抓手不断推进全市都市休闲农业产业的壮大升级,将‘农家田园’变成‘休闲公园’,将‘绿水青山’变成农民增收的‘金山银山’。”南宁市农业委副主任陶祖防接受记者采访时说,在示范区中打造都市休闲农业是南宁市创建现代特色农业示范区的重要内容和主要目标。目前,全市已经建成了乡级以上现代特色农业示范园区251个,其中,以休闲农业为主导产业的有32个,西乡塘美丽南方休闲农业核心示范区、马山乔老河休闲农业核心示范区等已经成为南宁市民喜爱的休闲度假场所。

  目前,南宁市已经拥有一批休闲农业的“金招牌”:5个全国农业旅游示范点、2个全国休闲农业与乡村旅游示范点、2个国家级现代农业示范区、2个中国最美休闲乡村、4个中国乡村旅游模范村、4个全国休闲农业与乡村旅游四星级示范企业(园区)。

  此外,自治区层面的示范点正成燎原之势:拥有19个广西休闲农业与乡村旅游示范点、25个广西现代特色农业示范区,15个南宁休闲农业示范区,41个市(县)级现代特色农业示范区、31个综合示范村及一批乡村旅游区、星级农家乐等。

  同时,休闲农业示范区建设带动了地方文化产业、精品农业产业、农家乐餐饮业等一批休闲农业新产业发展,建成了邕宁那蒙、隆安定典、西乡塘忠良、马山小都百、兴宁那安等一批在全市美丽乡村建设中具有示范标杆作用的精品村落;推出了以武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节、中国国际茉莉花文化节、宾阳百龙舞宾州炮龙节、上林生态旅游养生节为代表的一批乡村旅游活动;培育了马山-上林-大明山、南宁-上林莲音寺-三里洋渡-大明山,南宁-马山小都百-马山弄拉-金伦洞-大明山等一批乡村旅游精品线路。

  B 打造7条“市民游”主题线路

  “美丽南方”的现代农耕文化体验、金穗香蕉产业园区的“那”文化农耕体验、良庆区蔬菜种植体验项目……近年来,在南宁周边逐步形成一批有影响的农耕、农事体验的特色品牌,不仅受到游客的喜爱,也成为当地农民增收的一大支撑。

  根据《南宁市休闲农业专项规划》,南宁休闲农业示范区的发展建设以农旅融合为方向,综合考虑市域大型景区辐射区、郊区、资源、环境、区位、农业生产特点等因素,规划“一带、四区、六轴线”布局,发展形成了东部健康农业体验区、南部乡村果岭休闲区、西部那文化体验区、北部山水田园养生区。通过实施4个重大项目、10个重点项目、16个特色项目,结合30个休闲农业示范区、25个综合示范村和已有旅游景区景点,融合交通条件,共设计了7条针对南宁市民的主题线路。分别是亲子科普主题、园林花卉主题、森林生态主题、特色村屯主题、休闲美食主题、养生度假主题、秀美邕水主题。

  C 建成34个自治区级核心示范区

  按照自治区和南宁市的统一部署,从今年开始,南宁市将启动新一轮示范区创建,组织实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动,打造示范区建设的“升级版”。在增点扩面方面,计划到2020年累计建成34个自治区级核心示范区、60个市县级示范区、329个乡级示范园和在每个涉农行政村建成至少一个示范点。

  据介绍,新一阶段的示范区创建工作,将更加注重把农业生产与休闲、康养、体育、文化、民宿、农事体验等新型业态进行深度融合,建设一批主题突出、特色鲜明的休闲农业示范区,讲好农耕历史故事、产业文化故事、产品经典故事。有条件的示范区将建设成为集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,实现“园区变景区、田园变公园”。

  “南宁市的示范区创建三年行动取得了‘开门红’,这7个示范区中就有3个主导产业是休闲农业。”陶祖防介绍,10月12日,自治区政府公布了第六批广西现代特色农业核心示范区认定情况,南宁市有7个示范区名列其上,其中青秀区长塘金花茶产业核心示范区和隆安县那之乡火龙果产业核心示范区被授予“广西现代特色农业核心示范区(四星级)”称号,西乡塘区群南柑橘产业核心示范区、邕宁区坛里沃柑产业核心示范区、广西-东盟经济技术开发区特色农业核心示范区、上林县禾田生态休闲农业核心示范区、宾阳县品绿留香休闲农业核心示范区认定为三星级。

责任编辑:燕玉海
分享到:
360网站安全检测平台
www.gdxcyd.com,www.swissjianianhua.com,www.gawalog.cn,www.bfqjt.com,www.yffmyj.com,www.didaofund.com,www.jxwsahg.com,www.hbmjsp.com,www.hbxxys.com,www.jngjprj.com