365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

湖北:“福稻88”交出满意答卷

2018-10-09 20:14|作者:|来源:365体育网站-农民日报

分享到:

  本报记者乐明凯

  日前,正值中国虾稻之乡湖北省潜江市稻虾共作第二季小龙虾收获时期,湖北惠民农业科技有限公司在潜江举办了一场“福稻88”虾稻共作模式暨轻简化栽培现场观摩会,与通常品种观摩会不同的是,此次活动还邀请了湖北监利、天门、沙洋、潜江等水稻生产大县的多家大型粮食加工企业负责人。

  潜江小龙虾市场火爆,稻田虾风靡全国,虾与水稻生长期同步,生态、绿色的稻田综合种养方式提升了水稻品质,虾与稻是一对“黄金搭档”。潜江农业局、粮食局相关负责人介绍说,潜江市虾稻共作面积已经达到65万亩,建成了13个万亩和65个千亩集中连片虾稻共作标准化生态种养基地,更多像福稻88一样的好品种、新技术搭乘现代农业高速列车给广大农民带来福利。

  水稻在湖北的种植面积保持在3200万亩左右,如今正在全力打造特色鲜明的湖北水稻产业升级版“水稻+”,要实现从良种到良稻、良米的转变。惠民公司参与优质稻工程就做了一个较好的示范。湖北省农业技术推广总站站长罗昆表示,湖北以稻渔共生(如稻-虾等)、稻粮统筹(如中稻-再生稻-油菜等)为代表的“水稻+”绿色高效模式不断创新,但面临的国际国内市场竞争在不断加剧,环境保护和生态修复等任务也更为急、重,在优化品种结构的基础上,一定要紧盯绿色化、标准化,加强农科教、产学研结合,加快开发一批适于稻田综合种养需要的专用品种,加快水稻品种、品质、品牌、品类升级。

  围绕市场需求调结构,种养结合促发展,推广轻简栽培优质稻,才能提质节本增效益。湖北省农业厅劳模工作室首席专家高广金介绍,优质稻高效模式需要搭配抗性好、品质优、适宜轻简化栽培的中早熟水稻品种,当前,湖北推广面积最大的常规稻品种是2002年育成的“黄华占”。2015年育成的“福稻88”是一个比黄华占更优良的常规早熟中稻新品种,试验表明,该品种与黄华占相比,提高了产量,增强了抗性,提升了米质。

  湖北省农业科学院粮食作物研究所所长游艾青说:福稻88是针对当前虾稻市场需求而筛选出来的优质稻品种,省内大型米业公司提前参与种业现场会观摩合作,相信福稻88会很快被市场接受。

  “从专业做好种到参与推广优质稻产业工程、组建虾稻产业创新联盟,种业公司将会迎来新的发展时期”。湖北惠民农业科技有限公司总经理祁先超介绍说,惠民是农业农村部批准的育、繁、推一体化种业公司,2017年成为隆平高科控股子公司。下一步,将依托隆平高科的强大实力,投资1亿元创建湖北虾稻研究院,重点攻关选育适应江汉平原生产的优质稻系列品种。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台
www.yiouer.com,www.dzjt9188.com,www.jsgjmy.com,www.heihg.com,www.njblen2008.com.cn,www.qdjcfc.com,www.glhshsty.com,www.hnhxtg.com,www.shjcjss.com,www.wwtcn.com