365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

酵素肥期待被更多农民认可

2018-11-09 08:39|作者:|来源:365体育网站-农民日报

分享到:

    农资经销商和种植大户在现场选购酵素肥产品。

 

    本报记者李亚新文/图

    当前,农资行业普遍面临艰难困境,然而,作为一个微生物肥料的新品类,仅仅一年多的时间,兼具改良土壤、增产并提升作物品质功效的酵素肥,便从无人知晓到被越来越多的种植户认可和使用,使一个稀有产品取得了年销量超过4万吨的不俗成绩。这是记者从10月30日在辽宁丹东举行的2018中国酵素肥大会上获悉的。

    国内推广应用刚起步

    欲知酵素肥,先从了解酵素开始。中国生物发酵产业协会将酵素分为食用酵素、日化酵素、饲用酵素、农用酵素、环保酵素及其他酵素6大板块。其中的农用酵素是以动物、植物、菌类等为原料,经微生物发酵制得的含有特定生物活性成分的产品。

    追根溯源,农用酵素菌是由日本微生物专家岛本觉也从微生物农肥中分离出的3类微生物:细菌、酵母菌和丝状菌,将其按一定比例混合配制的复合微生物菌群,是有生命的活体,其繁殖和代谢能力很强。酵素是酵素菌生命活动中分泌出的多种酶和一些有益活性物质,主要有蛋白质分解酶、脂肪分解酶、纤维分解酶、糖化酶、氧化还原酶、酒精酶、尿素酶等,还含有游离的氨基酸、脂肪酸、维生素、核酶等活性物质。

    据来自日本静冈县的国际技术士、知名酵素专家山下雄介绍,长期过量使用化肥、农药,使土壤的生物多样性下降、养分失衡,结构变差、容易板结,酸化、盐渍化严重,土传病害发病率大大提升。而酵素肥富含活性很强的微生物,可以改良土壤,让有机物分解成更小的分子,更容易被作物吸收,同时也让土壤变得松软、透气,促进作物根系生长。因此,酵素肥可以改善土壤,净化水质,增加农作物产量,提高农产品品质。他说:“日本从上世纪90年代开始,就在农业生产上尝试使用酵素肥,不过大规模使用也是最近这几年才开始的,目前大约有40%左右的种植户都会使用酵素肥。”

    除了日本,近几年,农用酵素在美国、加拿大、丹麦等发达国家得到了广泛的应用和推广。但在我国才刚刚起步,目前大多只用于搞有机农业、生态农业的少量企业或家庭农场。中国农业大学博士、山东爱福地生物股份有限公司研发总监杨升辉也提出,酵素肥可以提高土壤中有机态氮的利用,改良、修复土壤,防止土传病害的发生,提高作物的抗逆能力,改善作物长势,提高产量并改善作物品质。

    改土增产提质效果明显

    田间生产应用数据显示,2017年,山东金乡、江苏沛县的大蒜种植户在使用了爱福地的生物酵素肥蓝精灵后,蒜头直径增加明显,与常规施肥相比产量分别增加6.8%、8.01%,大蒜中维生素C、可溶性糖、可溶性蛋白、氨基酸、大蒜素等的含量明显提升。今年,山东嘉祥的农户在使用了生物酵素肥沃根乐后,大豆亩产也比常规施肥增加了7.31%。

    在会议现场,记者遇到了安徽省阜阳市颍州区马寨乡欧庙村的西瓜种植大户李成中,他已有十多年的种瓜经验,每年带领四五户瓜农一起种植200亩西瓜。“我们以前主要用进口水溶肥,效果是不错,就是价格有点贵,200亩西瓜光肥料就要投入10万元。从去年开始使用爱福地的蓝精灵,肥料投入降低了1/3,现在差不多六七万元就够了,效果和进口的一样。”李成中说,“用了酵素肥以后,第二年西瓜收完后,地里还松松软软的,不像别人家地那样板结,瓜藤的生长期更长,枯萎病等细菌性病害也减少了。亩产增加了10%,甜度能达到13.5,别人最高也就12,我们的西瓜每斤至少比别人要高出两毛钱,还一点儿不愁卖,一到成熟期,就有很多大车排队等着来收购,一亩地要多收入一两千元。当然酵素肥比一般肥料价格高一点,但是高投入才有高产出,西瓜品质好也不愁销,还能卖出好价钱。”

    目前,市场上的酵素肥主要分为液体和固体两类。山下雄说,液体的见效快,固体的慢性改良土壤效果好。他在接受记者采访时强调,“酵素肥的施用时机和方式很重要,是施在表层还是土壤深层、用量和频率等,都会影响最后的效果,而在微生物活性最强的时候施用效果最好。”

    生产工艺比肩世界先进水平

    中国农业技术推广协会常务副秘书长张互助在致辞中提出,近年来,农药化肥的不合理使用,导致土壤环境污染加剧,国家每年都要拿出巨资进行土壤修复,加快推进农资产业转型升级,促进农业绿色发展已成为当务之急。当前,我国肥料市场已经从以传统肥料为主的产业结构向水溶肥、生物有机肥、多功能肥等新型肥料产业结构快速转变。新型肥料产品及其应用技术的推广,适应了农业绿色发展的新要求,不仅改善了生态环境,提升了农产品品质。张互助说:“在我国农业绿色发展,农资转型升级的新形势、新要求下,肥料产业的发展机遇和挑战并存,广大肥料企业一定要努力把握政策方向,抓住难得市场机遇,迎接转型升级挑战,积极开发高效、节能、环保的新型肥料产品和应用技术。”

    而酵素肥正是高效、节能、环保的新型肥料产品。据杨升辉介绍,我国农用酵素大部分是引进日本的酵素菌技术,其生产成本较高,而且生产原材料受控制,因为日本不允许把菌种带出国,国内的企业只能自己培养。另外,酵素中有效活菌的数量和酶活性会随着存放时间的延长而降低,需要采用合理的发酵和保存技术。

    2017年,山东爱福地生物股份有限公司与日本知名的酵素研发机构艾格力株式会社合作,由山下雄领衔指导研发团队,通过对酵素技术的引进消化及推广应用,完善了整套酵素菌的生产技术,并综合应用国内的微生物PGPR技术以及国际领先的细胞冷压裂解技术研制开发出了酵素肥产品,在酵素的生产和实用技术上实现了多项突破,先后申请专利6项,开发酵素产品9个,其生产设备和生产工艺都达到了世界先进水平。

    “酵素肥从日本来到中国,一个新生产物的出现是必须要经历许多挫折的,我们有信心把酵素肥做成全国微生物肥料的一个新品类,把爱福地做成全国酵素肥行业的领跑者和微生物肥料的标杆企业,开创酵素肥的新时代。”爱福地公司董事长魏祥圣表示,“我们投资建设的年产30万吨微生物酵素肥项目,一期工程将于今年12月底投产。下一步,我们还将举办酵素肥研讨会、酵素肥技术推广会等一系列活动,让更多的人了解酵素肥,让更多的农民从酵素肥中收益。”

    本次会议由《农资与市场》传媒主办,中国酵素产业发展联盟协办,山东爱福地生物股份有限公司冠名。共有中外专家、农技人员、种植大户以及来自全国各地的农资代理商、经销商等500余人参加会议。

责任编辑:杜兰萍
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台
www.bjztjwz.com,www.feiyuguanye.com,www.akkee.cn,www.yz6689.com,www.lfxdgs.net,www.nh-edu.cn,www.avencel.com,www.hbxxys.com,www.sichuan517.com,www.togoi.com