365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

全椒县襄河镇八波村农家书屋示范点建设纪实

2018-09-29 09:38|作者:|来源:365体育网站

分享到:

立足小书屋 发挥大效应

全椒县襄河镇八波村农家书屋示范点建设纪实

  本网讯 安徽省全椒县襄河镇八波村农家书屋建立于2009年,从建立之初不到20平方的小屋,如今搬进了宽敞明亮的村党群服务中心的二楼,书屋占地约80平米,有可供10人同时上网浏览的电子阅览室,有可供30多人进行现场阅读的纸质图书刊物,有可供网上借阅的图书管理系统以及小微图书馆,极大方便村民进行电子阅读,安徽省首台公共文化服务云于2017年9月落户八波村,9月22日,八波村农民利用此台国家公共文化服务云在八波村的文化大礼堂集中收看了中国第六届农歌会开幕式的盛况,让八波村民不出家门口就收听收看了节目。

  2016年,襄河镇八波村农家书屋在全市双培双带建设中,荣获滁州市农家书屋示范点建设先进单位;2016年11月21日,在滁州市第二届农家书屋技能大赛中获得了第一名的好成绩;2017年,八波村农家书屋管理员孙云云荣获全市农家书屋建设先进个人称号。

  立足服务吐花芳

全椒县襄河镇八波村村民在农家书屋阅读。沈果 摄

  为了更好地服务农民读者的同时,让农民可以更进一步的去了解文化的“世界”,在八波村农家书屋这个文化“小天地”里,让村民通过阅读、故事会、培训等形式,激发了农民的阅读兴趣,在阅读中懂得了以前不知道的知识,了解到有关法律、健康、技术、历史等方面的知识和技能。积极为少年儿童到农家书屋看看书、查查资料,让家长带孩子到书屋里阅读儿童读物,不定期开展的读书活动会让参与的读者群众乐不思蜀,在知识的海洋里遨游,享受知识带来的快乐,起到愉悦身心的目的。

  2017年3月28日,全椒县民生工程农家书屋“农谚农俗话农耕”知识演讲比赛活动在八波村农家书屋隆重举行,拉开了全县全民阅读的序幕。来自全县80多名农家书屋管理员齐聚一堂,10多名农民读者和读书爱好者先后激情登台、亮相,说农事话农谚唱农歌,用农事、农谚、农俗故事及说唱结合的形式、接地气的精彩演讲,征服了各位评委,俘获了观众的心。推广农村全民阅读,传递农家书屋的阅读精神。

  用最接地气方式传播知识和文化,让农民利于接受,也让农民乐于接受。八波村农家书屋采取通过农民读者讲故事、读书会、学习培训、元旦读书活动、春节读书活动、五一书香周读书活动、六一儿童节读书活动、十·一读书活动等形式,让农民感受到农家书屋的阵地力量。在一大批农民“朗读者”的带动和引领下,让更多的农民会喜欢上了阅读、爱上了阅读,在阅读中享受,在分享中悦读。在大家的共同参与下,更好搭建了农村精神文化学习、交流的大平台,推进总分馆联盟与农家书屋阅读活动的长效开展,让农家书屋服务每一名农民,让书香沉醉每一户农家。

  竞技场上显风流

全椒县襄河镇八波村村民在电子阅览室网上阅读。沈果 摄

  2016年11月21日,八波村农家书屋管理员孙云云,作为代表全椒队的参赛选手,参加了在明光市举办的滁州市第二届农家书屋技能大赛,经过紧张的角逐在大赛中获得了第一名的好成绩,为全椒县赢得了荣誉,提高了全椒农家书屋管理员的对外形象,也提升了管理员自身的文化素质,

  2017年12月20日,在滁州市农家书屋管理员技能大赛活动中,八波村热心读者盛宝洲代表读书致富能手作典型发言,分享了自己的致富故事,同时也感谢农家书屋给他带来的帮助。热心读者盛宝洲激动地说:坚持长期在农家书屋里阅读,是知识改变了他的人生,是农家书屋改变了他的命运,成就了他的养猪梦、致富梦。

  领导关怀催奋进

  八波河东新村农民文化乐园建设得到了省、市、县、镇各级领导的高度重视和支持,各级领导多次检查指导乐园建设,于2015年建成了集休闲、娱乐、健身于一体的农民文化乐园。

  2017年9月16日国家文化部部长雒树刚莅临八波河东新村农民文化乐园,在八波村农家书屋管理员的引领下,先后查看了文化活动室、社区综合服务中心、村级基层服务点、农家书屋、农村电影放映室、文化长廊、文化大舞台,听取了相关领导的汇报,饶有兴趣观看了非物质文化遗产《手狮舞》《八朵云》的精彩表演,详细了解该村农民网上浏览、电子读物、图书借阅以及读书活动的开展情况。雒树刚部长对全椒县在基层公共文化服务建设上所做的努力表示赞许,同时希望能不断拓展公共文化服务内涵,进一步提升为民服务水平,让更多群众乐享文化的硕果。

  雒树刚部长对全椒文化工作的肯定,激励着全椒文化人继续前行,不忘初心,为做好文化全椒建设的大文章作出积极的贡献,让阅读无处不在,让知识改变世界。(陈本峰 沈果)

责任编辑:高雅
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台
www.ahzefanghb.com,www.glyjpg.cn,www.glhshsty.com,www.91kuaijing.com,www.jngjprj.com,www.vbpharm.com,www.hbmjsp.com,www.kaitongmotor.com,www.njblen2008.com.cn,www.selfsaw.com