365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

河南构建乡村振兴“1+1+N+1”政策体系

2018-10-12 15:20|作者:张培奇 范亚旭|来源:365体育网站

分享到:

  本网讯(记者 张培奇 范亚旭)10月11日,记者在河南林州召开的河南省实施乡村振兴战略工作会议上获悉,为实施好乡村振兴战略,河南省委、省政府加强顶层设计,构建了乡村振兴“1+1+N+1”政策体系。河南省委还成立了乡村振兴工作领导小组,健全党政一把手是第一责任人、五级书记抓乡村振兴的领导体制,形成了党委农村工作部门牵头抓总、各部门各负其责的工作推进机制。

  乡村振兴“1+1+N+1”政策体系中,第一个1是今年河南省委1号文件《关于推进乡村振兴战略的实施意见》;第二个1是河南省近期即将印发实施的《河南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》;N是6个专项行动计划,目前已出台了农村人居环境整治三年行动实施方案、打好精准脱贫攻坚战三年行动计划、乡村治理体系建设三年行动计划、乡风文明建设三年行动计划、科技支撑乡村振兴三年行动计划等5个方案,以及即将印发的加快农业结构调整的专项方案;最后一个1是正在制定的乡村振兴工作评价体系。

  自中央作出实施乡村振兴战略的重大决策部署以来,河南省各地各部门狠抓落实,乡村振兴战略实施开局良好,重点任务进展顺利。全省农业质量效益持续提升,“四优四化”深入推进(重点发展“优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果”,统筹推进“布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化”),优质小麦收获面积达到840万亩;农村基础设施和公共服务持续改善,人居环境整治成效明显,建成“四好农村路”3.8万公里;乡村治理持续加强,乡村文明持续提升,农村陋习治理进展顺利。同时,还确定了20个乡村振兴示范县(市)、162个示范乡(镇),探索形成了一批有益经验。

  为高质量推动乡村振兴战略实施,河南省还将突出发展农业生产性服务业和乡村生活性服务业,完善农产品现代流通体系,搭建农村流通电子商务公共服务平台,促进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,推动乡村从“卖产品”向“卖风景”“卖文化”“卖体验”转变。坚持质量兴农,突出优质、安全、绿色导向,着力完善产业标准体系,加强质量安全监管,实施品牌提升行动,把乡村产业打造成为绿色安全放心的名片。同时,在发展乡村产业过程中,时刻绷紧保障国家粮食安全这根弦儿,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳定提高粮食综合生产能力。

责任编辑:刘菁
分享到:
360网站安全检测平台
www.guironggou.com,www.yubangbang.com,www.jndhgg.com,www.nitazhejiang.com,www.hbmjsp.com,www.nh-edu.cn,www.jngjprj.com,www.mojiego.com,www.yushili.com,www.dark-green.cn