365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

福建渔业企业扬帆出海:"中国信保做后盾,走出国门更安心!"

2018-10-12 16:00|作者:王泽农|来源:365体育网站

分享到:

福建渔业企业扬帆出海——

“中国信保做后盾,走出国门更安心!”

  本网记者 王泽农

  几个不起眼的水泥池,水泵在不停地注水,一条条红色的“鲤鱼”间或从水面掠过。这里是厦门市现代码头的活鱼中转仓库,仓库主人是厦门永坚行贸易有限公司董事长陈永坚。9月28日上午,他穿过仓库窄仄的过道,站到水池前,乐呵呵地告诉记者,池子里的水都是海水,这些有点像鲤鱼的家伙叫东星斑,是石斑鱼的一种,尺把长一条就是200多元,到了餐桌上价格还得翻一倍。它还有个堂兄弟叫老鼠斑,价值更高,可惜今天看不到。它们都来自公司在印度尼西亚的养殖基地。

  厦门永坚行贸易有限公司一直从事水产养殖和活鱼出口,他们在厦门现代码头建造的活鱼装卸中转仓库在我国口岸还是第一家。前些年随着公司经营业务的扩大,陈永坚希望能够做一些高端品种(东星斑、老鼠斑等)的养殖和销售,但这些鱼种对海水环境要求较高,国内已经很难找到合适的养殖基地。比较之后他发现,印度尼西亚水域条件优良,是个难得的养殖宝地。但是,到海外建立养殖基地谈何容易?环境、社会、法律风险怎样规避?就在陈永坚踌躇之际,中国出口信用保险公司厦门分公司找上门来。

  在“一带一路”建设推进过程中,中国信保厦门分公司一直关注着相关企业走出去的进程,永坚行在印尼渔场的投资项目金额虽然不大,但这在厦门还是海外养殖第一家,后续市场潜力较大。于是倾注了较大的精力跟进,向其推荐了海外投资保险。当时,该项目环境评估报告、可行性分析都没有做,土地租赁协议没有土地共有人的集体签名,法律手续不完备……这些都成为了项目承保过程中的阻碍。最终,厦门分公司从专业的角度帮助被保险人梳理了相关材料,分析可能存在的法律风险,并指导被保险人对项目法律材料进行了完善,最终在2017年实现了该项目的承保,保障了企业在海外投资的合法权益。陈永坚高兴地说:“经过一年的努力,我们投入的160万美元现在已经开始产生回报了。有中国信保做后盾,我们走出国门更安心!”他在当地建立的合资企业经营顺利,吸纳了几十个当地劳工,不但增加了劳工的个人收入,对当地水产养殖行业也产生了带动作用,深受当地政府和百姓好评。

  记者在福建还采访到一家跟中国信保合作的渔业企业——福州宏东远洋渔业有限公司,是我国在毛里塔尼亚开展捕捞、水产品加工等合作的中国企业之一,也是福建省乃至全国远洋渔业龙头企业。8年前,福州宏东就在毛里塔尼亚海域开展远洋渔业捕捞,2013年,福州宏东决定投资建设岸上渔业基地,基地建设总投资3600万美元,在该国最大港口城市努瓦迪布的保税区内建设渔业基地。其间,中国信保福建分公司多次与该企业沟通,了解项目进展情况,建议投保海外投资保险覆盖相关政治风险,在尽快获得银行融资的同时最大程度保障股东的投资权益,受到了福州宏东股东及管理层的积极评价和认可,于2013年实现了承保。

  2016年8月,福州宏东计划向中国进出口银行福建省分行贷款4亿元人民币或等值外币,用于渔业基地项目(二期)的进一步建设。2016年10月中国信保福建分公司又将该项目也纳入到了承保范围,福州宏东也顺利获得中国进出口银行福建省分行政策性对外贷款。

  业内权威人士认为,远洋渔业是福建省内的标杆龙头产业,发展海洋经济,建设海洋强国,加快走出去步伐,有效利用国内国外两个市场、两种资源,符合我国“一带一路”倡议目标,中国信保发挥政策性保险职能,通过覆盖政治风险并有效撬动融资,能够有力保障企业赴海外开展远洋渔业资源开发的投资权益。

  据介绍,海外投资保险由国家特设机构或委托特设机构执行,由国家充当经济后盾,为国内企业因投资所在国发生的征收、汇兑限制、战争及政治暴乱、违约等政治风险造成的经济损失提供风险保障,而这种危险通常是商业保险不给予承保的。对赴海外投资者的保障,正是中国出口信用保险公司政策性的重要体现。面对波谲云诡的国际形势,中国信保正在为更多的中国企业在走向海外的过程中保驾护航。截至2018年8月底,中国出口信用保险公司支持我国企业向“一带一路”沿线国家出口和投资累计6432.3亿美元,业务覆盖所有沿线国家,承保项目1900多个,涉及基础设施互联互通、国际产能合作、国际经贸合作园区等重点领域;与“一带一路”沿线国家的政府部门、金融机构和企业建立了广泛的合作关系,签署相关合作协议50份,其中17份纳入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,为“一带一路”设施联通、贸易畅通、资金融通提供了强有力的支持,为“一带一路”建设提供了可靠风险保障,为实现共同繁荣注入了强劲动力。这是中国信保在“一带一路”倡议提出五周年之际亮出的最新成绩单。

责任编辑:刘菁
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台
www.czhhjt.com,www.whlittleswan.com,www.yslmgjsc.com,www.aimisuo.com,www.hucjfz.com,www.cqhaopai.com,www.jyfushi.com,www.tcysqc.com,www.glyjpg.cn,www.dark-green.cn