365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

安徽大季村:理事会勤理事 村民事村民办

2018-10-12 17:27|作者:|来源:365体育网站

分享到:

  蔡丽佳 连帆 记者 王伟

  安徽省全椒县石沛镇大季村是安徽 省唯一一个村民自治试点单位,这里的 村民有事并不是先找村民委员会,而是 去找村民理事会。这与其他乡村的村民 自治有什么不同吗?日前,记者赴大季 村实地走访,真切感受到这里的确与其 他乡村不一样

  大季村共有 33 个村民组,1328 户、 4227人。由于人数多、范围广,全村划分 成11个片区,每个片区的村民理事会设 一名理事长、若干名理事,一般由 3 7 人组成。大季村党总支书记李辉介绍 说。

  选出的理事会成员大都是曾经的 村干部、致富能手、教师、养殖大户等在 群众中有一定威望的人。村民理事会在 村委会的支持和指导下,可以开展协商 议事、办理公益事业、调解矛盾纠纷、维 护村民权益、倡导文明新风、服务生产和 生活等活动。李辉说。

  大季村被确定为试点单位后,全椒 县委、县政府切实加强对试点工作的组 织领导,认真学习借鉴先进经验,因地制 宜制定实施方案,充分征求村民意见,迅 速搭建村民自治架构,村民自治试点工 作扎实有序推进。

  作为安徽省唯一的试点单位,该怎 么做?做成什么样?其实,一开始我们 心里也没有底!滁州市政协副主席、全 椒县委书记王成山说。为此,他多次深 入大季村及周边乡村调研,与村民促膝 谈心。省民政厅、滁州市委等各级领导 先后展开调查研究,专题谋划部署试点 工作,成立了试点工作领导小组,形成了 共抓共管的工作机制。

  由于大季村人口较多,对村民组进 行整合,不仅是以村民组为单位,在规模 上根据水路相连、产业趋同、利益共享、 有利发展、群众自愿、便于组织、尊重习 惯、规模适度的原则,同时考虑到党员 人数,加强党组织建设和保障基层党组 织建设,经过征求意见,反复讨论,将33 个村民组划分为11个片区,分别成立了 村民理事会。

  此外,全椒县还邀请安徽大学、安徽 财经大学的专家到大季村进行调研,分 析村民自治试点工作面临的问题,提出 解决思路。县有关部门组织召开村民理 事会成员培训会议,明确村民理事会职 责、议事办法和工作要求,引导村民理事 会组织村民提事、议事、评事、决事,制定 村民理事会章程与村民公约,建立村民 自治工作制度。

  66 岁的严永松早年当过民办教 师,在蒋庄村民组当了 20 多年村民组 长,前不久当选卧龙新村村民理事会 理事长。要明确理事会职责,涉及村 务监督,文明创建、矛盾调解、用水抗 旱等问题,能在理事会内部协商解决 就协商解决,解决不了再向村委会反 映。严永松说,该村民理事会服务 13 个村民组,共 190 多户,是大季村规模 最大的村民理事会。

  村民理事会成立以后,着手筹办公 益事业,改善居住环境,迄今已建公厕10 座、水井 3 口,整修草坪 5000 平方米,清 理房前屋后草垛 110 处,村容村貌得到 明显改善。 小事由理事会协商处理,解决不了 再上报村委会,这种做法极大地方便了 基层群众,同时增强了村民自我管理、自 我服务和自我发展的主人翁意识,改变 以前议而不决、决而不行的状况,村民 由要我做我要做,在村民自治过 程中做到取信于民,提高村民参与试点 工作的热情,真正发挥试点成效。在大 季村,村民自治制度激活了基层社会活 力,群众普遍参与度较高。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台
www.microxun.cn,www.aimisuo.com,www.didaofund.com,www.yffmyj.com,www.bfqjt.com,www.tcysqc.com,www.egs.org.cn,www.lfxdgs.net,www.hndajj.com,www.jssdzm.cn