365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

中储粮:守住管好“大国粮仓”

2018-10-12 17:07|作者:|来源:365体育网站

分享到:

  本网讯(记者 张培奇 范亚旭)为让社会公众更加直观地体验现代化粮食收储管理、更加全面地感受中储粮直属企业在储粮安全工作所做出的努力、更加深入地认识中储粮所肩负的责任使命,在第38个世界粮食日来临之际,中储粮集团公司组织“探秘大国粮仓——中储粮集团公司首届储粮安全公众开放日活动”,联动全国东西南北中五大库点,覆盖稻谷、小麦、玉米、棉花、油脂油料储备品种。

  10月11日上午,由社会公众和媒体组成的参观团队走进以小麦为主题品种的中储粮基层企业中央储备粮新港直属库有限公司现场,先后参观了新港库容库貌、集控中心、登记室、质检室、司磅房、清理中心、“一站式”服务中心和储粮仓房,让公众通过亲身体验,实地感知“大国粮仓”收储之道。
  近年来,随着储粮基础设施、科技储粮应用方面的有效提升,储粮管理已从最初的凭经验管理向智能化、绿色化管理方式转变,让储粮安全符合高质量发展要求。“目前,我库智能化粮库建设分为两个阶段,第一阶段涵盖粮情检测、智能安防、数量监测等必备功能;第二阶段还包括智能通风、智能气调、智能温控、智能熏蒸四大系统。”在新港直属库集控中心内,仓储科科长胡俊介绍了储粮管理、智能化粮库建设情况,并观看出入库工艺流程视频。
  记者跟随装粮车,体验了“一卡通”收粮全过程,亲身感受收粮过程中的规范、高效、透明。在新港直属库清理中心,工作人员正在进行粮食清理作业,工作人员介绍了中储粮通过实施国家“十三五”环保入仓重点科研项目,以积极践行绿色发展理念的显著成效。同时,还进入仓内实地察看粮食储存管理情况,并了解粮食质量识别、检验等知识,观摩容重、水分、卫生指标检测等操作。
  活动直观展示了中储粮在履行央企社会责任、服务国家粮食安全、保障农民利益,贯彻新发展理念等方面取得的成果,得到广大公众的高度认同。“经过现场参观体验,颠覆了脑海中对粮库的传统印象,现代化的先进储粮技术和规范化管理让大家对中储粮管理和国家粮食安全信心倍增。”参观团队一致为中储粮保障国家粮食安全和口粮原粮安全所做出的辛勤劳动和巨大贡献表示赞赏。
  公众开放日架设了社会公众了解中储粮的桥梁、搭建了大众普及粮油食品知识的载体、传递了中储粮开放、透明的责任理念。同时也向广大青年学子积极推介,未来能投身为国储粮的神圣事业当中。来自河南工业大学的学生代表说:“通过活动,对粮食行业充满了向往,尤其是看到中储粮规范管理的形象,更加坚定了学习的信心,一定要把自己学到的知识用到为国储粮的光荣使命上。”
  农稳社稷,粮安天下。作为服务国家粮食安全战略的坚强柱石,中储粮始终牢记“两个确保”的初心和使命,以维护粮食安全为使命,服务粮食调控为重大职责,实现了中央储备粮数量真实、质量良好、调得动、用得上。新港公司负责人介绍,作为中储粮基层直属企业,新港公司将切实履行央企社会责任,加快创新发展,不断提升信息化自动化智能化管控水平,大力推广应用绿色储粮技术,为百姓提供更加优质、绿色、安全的粮源,守住管好大国粮仓,全力保障粮食安全。
责任编辑:王伟
分享到:
360网站安全检测平台
www.yubangbang.com,www.haolaibin.com,www.oto18.com,www.yadeer.com.cn,www.heihg.com,www.avencel.com,www.hndajj.com,www.togoi.com,www.hbtsjz.com,www.wwtcn.com