365体育网站

首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

中石油海南:循环种养促脱贫

2018-11-09 16:18|作者:操戈 邓卫哲|来源:365体育网站

分享到:

  本网讯(记者操戈 邓卫哲)臭气熏天的养猪场,在海南省屯昌县南吕镇落根村却成了香饽饽,以养猪场为核心的生态循环种养小区,不仅带动了村里贫困户脱贫,还实现农业废弃物综合利用、循环生金,带动了农业节本增效、转型升级。

图为,落根村产业帮扶汇总情况。邓卫哲 摄

  来到落根村的屯昌黑猪养殖场,几乎闻不到什么臭味。中石油海南销售有限公司驻村帮扶联系人邓美标说,通过雨污分流、排泄废弃物发酵,不仅解决了养殖污染问题,沼液沼渣还成为优质生态肥料改良土壤、提升地力。

图为,落根村橡胶林下的阉鸡养殖基地。邓卫哲 摄 

  落根村林多地少,村民多种植橡胶、槟榔。邓美标介绍,为了拓宽村民增收渠道,中石油海南销售有限公司帮扶人员走家串户,与村民交谈、交心、交情,深入田头、田边调研,结合落根村实际情况和村民种养习惯后,确定了林下养殖和生态种养相结合的多元化集体产业发展帮扶思路。先后引导村民成立农民专业合作社,在橡胶林下养殖阉鸡、黄牛,建成以存栏250头黑猪养殖场为中心的循环农业示范基地,种植三红柚和瓜菜。通过“猪+沼+果(菜)”循环种养模式,建立起生态循环农业与脱贫攻坚协同机制,促进产业扶贫。

  落根村党支部书记陈有琼笑着说,“通过水肥一体化沼液灌溉,柚子基地不仅节约化肥及人工成本70%至80%,预计单株三红柚年产量可提高25%。”

  中石油海南销售有限公司在产业帮扶引领中,始终按照集中规模、产业关联的原则,通过村集体产业带动贫困户实现规模化、专业化生产。

  规模化生产带来的效益显而易见。陈有琼算到,以林下养殖阉鸡为例,合作社集中统一养殖,一只鸡的阉割费用为七毛钱;农户散养,一只则要一块一。另外,规模化销售后,一斤阉鸡能卖到18元,也比村民三五只零卖价格要稳定。

  据统计,2017年以来中石油海南销售有限公司先后投入扶贫资金74万元,通过产业扶贫和教育扶贫的方式,帮助20户贫困户94人脱贫,直接受益人员200多人。其中,投入12万元建设落根村落根小学图书馆,捐赠图书2800册,电脑16台,解决落根小学150名学生读书难的问题。

  中石油海南销售有限公司除了开展产业项目扶持外,还积极参与落根村各项工作。邓美标每周都要帮着组织贫困户参加脱贫夜校学习,教育引导贫困户转变落后观念,增强脱贫致富的动力和信心。同时还参与贫困户建卡立档、农村卫生集中整治和危房改造等工作。

责任编辑:李沅津
分享到:
360网站安全检测平台
www.microxun.cn,www.0539qLx.com,www.avencel.com,www.lfxdgs.net,www.cqnewsun.com,www.glyjpg.cn,www.akkee.cn,www.nh-edu.cn,www.aboutwork.net,www.lartys.com